【3分で完成!包丁不要】お手軽棒棒鶏(バンバンジー)
市販の材料を使って、超簡単な棒棒鶏を作りました~
包丁いらずで火も使いません
3分ほどでできるので、あと1品ってときにおススメです。
お酒のアテにもいいですよ。
簡単棒棒鶏
◆材料
・カットサラダ 好きな種類を好きなだけ
・サラダチキン おなかのすき具合と相談
棒棒鶏のタレ
胡麻ドレッシングをベースに、ほかの材料はお好みでお入れください。
胡麻ドレッシングがあれば、ないものがあっても、なんとかなります笑
・胡麻ドレッシング
・生姜(チューブでOK)
・豆板醤
・ラー油
・ごま油
・胡麻
◆作り方
1.カットサラダをお皿に盛りつける
2.サラダチキンをさいて、カットサラダの上にのせる
3.棒棒鶏のタレの材料をまぜ、サラダチキンの上に。
以上!!
超簡単3ステップです。
カットサラダがイヤって方は、キュウリやトマト、水菜なんかがよく合います。
お好みで合わせちゃってください。
豆板醤がなかったら。。。
今回は、豆板醤がなかったので、コチュジャン+七味唐辛子+ラー油多めで代用です。
豆板醤もコチュジャンもないときは、お味噌に醤油と唐辛子を加えると
それっぽくなります。
◆まとめ
・市販の食品をつかって簡単3ステップ
・タレは全部の材料がなくても、なんとかなる
・あとは美味しく食べるだけ!
お酒によくあうお手軽棒棒鶏です。火も包丁も使わないので、料理初心者さんにも。
タレの調味料は少なめにして、足りなければ後から足すのがおススメですよ。