フライパンでブラウニー
今週のお題「チョコレート」について書いてみる。
ブラウニーが好きなのだが、家には型がないので作れないなーと思ってたら
だし巻き用のフライパンで作るレシピがあった。作ってみたのでご紹介。
出来上がりはこんな感じ。
材 料
めんどいので計量が必要なものは、目分量です。笑
・チョコレート 50g (ガーナ板チョコは50g)
・ホットケーキミックス 30g(目分量。計ってないです。)
・バター40g (10gしか家になかったのですが、なんとかなりました)
・グラニュー糖 40g (スティックシュガーで代用)
・溶き卵 1個分
・牛乳 大さじ1 (今回は目分量)
・ドライフランボワーズ 適量(今回はおつまみ用のナッツ&ドライフルーツで代用)
作り方
1.チョコレート50gを湯煎でとかす
2.バター、1、グラニュー糖を混ぜ、混ぜる。
混ざったら、溶き卵を少しづつ加え、その都度よく混ぜる。
3.2にホットケーキミックスを入れ、ゴムベラで混ぜる。
混ざったら、牛乳を加えて混ぜる。
4.だし巻き用のフライパンに3を流し込み、フランボワーズをちらす。
5.アルミホイルをかぶせ、弱火で20分焼く。(焦げやすいので、超弱火で)
火を止め、15分ほど蒸らす。フライパンから取り出し、粗熱がとれたら、カット。
出来上がり!
お菓子作りは計量が重要なんて言われますが、まぁなんとかなりました。
結構簡単です。
型やオーブンがなくても、簡単にできるので、ご興味ある方はぜひ。
コーヒーと一緒にいただくといい感じです。
こちらのレシピを参考にさせて、いただきました。