やわらかスペアリブ
スペアリブ用の骨付き肉がお安かったので
久しぶりにスペアリブを作りました。
オーブンで焼くタイプも好きなのですが、
今回はやわらかスペアリブが食べたかったので
圧力鍋でほろほろのやわらかスペアリブにします!
材料
・スペアリブ
・コーラ お肉が浸かるくらい
・酒 適量(以下すべて適量)
・みりん
・醤油
・しょうが チューブでOK
・塩
・胡椒
分量はその場のノリで変わります。足りなければ、食べる時にかければOKと思っております。
あくまで、ご参考程度に。
作り方
1.塩胡椒をふったお肉の表面をフライパンで焼く。
中まで火を通さなくてOK。軽く焼き色がつくくらいに。
2.圧力鍋にお肉と、その他の材料をすべて入れフタをせずに
ひと煮立ちさせる。
3.フタをし、圧力鍋で約20分。
うちの圧力鍋は電気圧力鍋なので、お肉コースを選んで加圧スタート。
4.圧力がさがったら、完成です!
5.お皿に盛りつけて、あとは美味しく召し上がってください。
お味は?
お肉がやわらか&ほろほろです!
ちょっと甘めの味付けがめちゃ美味しい。
骨付き肉って、ふつうのお肉より美味しい気がするのは何ででしょう?^ ^
まとめ
圧力鍋を使うことで、簡単にやわらかスペアリブができました。
分量は毎回適当なのですが、醤油みりん酒&コーラの鉄板レシピなので
美味しいスペアリブができあがります。
電気圧力鍋なら、スイッチをいれたあとは放置でよいので、ラクですよ。
オーブンで焼いたジューシーなスペアリブも美味しいですよね。
今度は、オーブンで作ってみようかな。
我が家の電気圧力鍋はお米も炊けるので、炊飯器の役割もこなしてくれています。
大活躍してくれてます!